本系所教師除認真教學外在研究工作上,主要方向是多媒體及通訊系統相關技術,多媒體系統涉及領域很廣,包括糾錯編碼影音壓縮資訊安全容錯系統通訊網路之相關的系統軟硬體等。以上每個領域,本系所均有學有專精的教師從事研究。除基礎研究外,本系所並積極與國內資訊業界(如華邦電子、聯聖科技)進行產業合作,及推動與國外知名大學(如美國南加州大學多媒體整合中心)的國際性學術合作計畫。

發展重點特色
糾錯編碼
此領域包括訊號改錯編碼之理論與演算法發展以及VLSI硬體電路設計等,其可培養通訊模組在DVD,數位電視等系統之設計人才。此領域的研究群共發表學術論文二百多篇,研究群的領導人張肇健教授更因此而獲得多項榮譽,包括 IEEE Life Fellow,及傑出工程教授獎等。此研究群的研究成果目前也技轉給聯聖科技公司,並做成編解碼晶片,由計算機結構實驗室完成測試﹝50MHz﹞,糾錯碼之研發系基於數理推導而進入VLSI之實現,本系以不沿用外界或不明性能的模組,自上而下全程掌握。
影音壓縮
處理此領域偏重在影像,視訊以及音訊壓縮處理之理論與技術研發,其可培育多媒體通訊系統,視訊電話,及隨選視訊等之專業人才。此領域的研究群目前已發表學術論文超過一百五十篇,研發H.261及H.263視訊壓縮系統,其中H.263系統已為聯聖科技公司所採用,用於視訊電話等產品上,目前純軟體已研發成功,晶片設計亦完成,正進行系統整合和測試之中。
系所招生特色
日間大學部
課程設計兼顧理論與實務,以「嵌入式系統」、「網路通訊與物聯網」、「多媒體與人工智慧系統」為三個主要方向,包括Linux作業系統、嵌入式系統技術、手機程式設計、雲端計算、資訊安全、多媒體資訊網路、多媒體資料庫設計、影音壓縮、改錯編碼、影音通訊系統等項目。並設有「網路理論與技術」、「資訊技術與管理」、「雲端運算技術與實務」、「電子設計自動化」、「智慧型機器人」、「RFID基礎應用技術」、「生物醫學資訊學程」、「WiMAX」等多個跨領域的學程。藉由專題與實作來落實學習成效,以提升學生的就業競爭力。
日間碩博班
研究與教學以「嵌入式系統」、「網路與通訊系統」、「多媒體與人工智慧系統」、「資訊管理技術」為主要發展方向,包括雲端計算、多媒體資訊網路、多媒體資料庫設計、影音壓縮、改錯編碼、影音通訊系統、資訊安全、資訊識別和檢測、自動光學檢測、超大型積體電路設計、電子商務、智慧型資訊系統等項目,其中在多媒體技術、編碼理論、高速網路技術、嵌入式系統與生醫訊號處理等領域都有傑出的研究成果。
進修學士班
課程設計兼顧理論與實務,以「嵌入式系統」、「多媒體與人工智慧系統」、「網路通訊與物聯網」為三個主要方向,課程包括Linux作業系統、嵌入式系統技術、手機程式設計、雲端計算、資訊安全、多媒體資訊網路、多媒體資料庫設計、影音壓縮、改錯編碼、影音通訊系統等項目及設有多個跨領域的學程,如「資訊技術與管理」、「網路理論與技術」及「智慧型機器人」等,並藉由專題研究與實作來落實學習成效,以提升學生的就業競爭力。
碩士在職專班
本系碩專班共規劃兩組,分別為資訊技術組與醫學影像組。資訊技術組設有人工智慧與多媒體、網路通訊與物聯網、嵌入式系統等特色學群,包括人工智慧、多軸飛行器、物聯網、多媒體技術、醫學影像分析、改錯編碼、多媒體通訊、資訊安全、資訊識別、智慧型資訊系統等領域都有傑出的研究成果並培育理論與實務兼備之資訊專業人才。而醫學影像組宗旨為國內基礎放射科學、醫學影像、醫學放射技術及臨床醫療機構培育理論與實務並重之醫學影像暨放射技術人員及研究人才,將來可投入相關之臨床醫療與研究,以期提升國內的醫療品質。