網路理論與技術學程


學程目的
本學程乃是由於資訊工程系通過100學年度教育部「補助辦理網路通訊重點領域學程計畫」所成立之學程。由於通訊與網路已成為先進國家基礎建設不可或缺的一環,也已是目前在本國已生根的重點領域產業,因此相關技術人才仍有大量的需求。本學程即以資訊工程系現有特色領域課程規劃為基礎,並以教育部建議之學程架構與課程內容為藍圖,以建立本校學生在網路領域相關理論與技術之基礎,以因應此方面未來人才需求之趨勢。
發展重點與特色
本學程之重點在於以資訊工程系「網路與通訊」特色領域的課程為核心,整合「嵌入式系統」與「多媒體系統」特色領域相關課程,並參考教育部建議之學程架構,建構出涵蓋基礎、核心、進階、以及實作專題之網路理論與技術相關系列課程,其課程流程如下圖所示。學生可依本身之能力與興趣選讀學程內的課程,以建立在網路領域相關理論與技術之基礎。
實施對象
本校二至四年級學生與研究生。
課程系統
  1. 本學程共需修滿二十一學分,其中包含可抵免課程三學分、學程內必選課程三學分、其他學程內選修課程至少十五學分,始得發給證書。具體課程資料請參閱課程表。
  2. 非資訊工程系學生得申請以在其他系所修讀過且成績及格之相關課程來抵免本學程中的可抵免課程,其抵免之通過與否由本學程之學程委員會認定之。
  3. 學生修習本學程時,仍受本校每學期可修學分數之上下限相關規定辦理,其本學程課程所修習成績須併入當學期之學分及學期成績計算。
  4. 已符合各該系、所畢業資格而尚未修滿本學程規定之課程者,不得申請延長修業年限。
  5. 擬終止修讀學程之學生,應至學程委員會申請放棄並取消其學程資格。未修足學程規定學分者,不得申請發給有關學程之任何證明。
學程開始日期
一百學年度第一學期
申請日期
於每學期開學日起至加退選結束後一星期止
申請程序
請向原就讀學系提出,經原系系主任核准後,提送本學程委員會審核,通過後送資訊工程系登記。
修習證書
學生修畢應修課程且各科成績皆及格者,由學程委員會審查確認並由資訊工程學系頒發證書,證書並記載所修習課程科目。
主辦單位
本學程委員會,每學期至少開會一次,共同規畫、討論、議決學程相關事宜。學程委員會之委員由資訊工程學系以下成員組成:系主任為召集人,「網路與通訊」特色領域召集人、以及課程規畫委員一人,共計三人。得視需要增聘該資訊工程系專任教師擔任委員。
相關文件
項目
PDF檔
更新日期
網路理論與技術學程
2012/2/16
網路理論與技術學程檢查表
2012/2/16
網路理論與技術學程申請表
2012/2/16