嵌入式系統


本系「嵌入式系統」主要為基礎的IC 設計,配合3719嵌入式系統教室,提供學生完善實作環境。本系嵌入式系統領域特色:就業領域除了涵蓋與嵌入式系統技術有關的各產業外,更得天獨厚的是,還可因為具有優良的資訊根基與實力,而可以轉戰一般的資訊行業,就業空間更是寬廣而且有彈性。授課的相關內容,也十分適合做為您日後再做碩士班學位進修的奠基準備,這更是其他學校教學課程所無法提供的附加價值!

IC設計是將資訊科技的技術實用化,本所過去在訊號處理和編解碼等主要核心議題均有顯著的績效。經由教育部支持的強化可程式化雛型機的設計和製作之教改案,已納入本系7位老師共同參與此項可程式化嵌入式系統(PES)和SoC設計。目前正朝向DSP、通訊和自動識別系統之開發而努力,也與軍方合作設計容錯式加密系統等,另在爭取廠商的合作過程中也極具成效。此方向之IC設計將成為本所發展的重點研究領域之一。


嵌入式系統
特色領域課程
嵌入式系統硬體概論 3學分
嵌入式系統程式設計 3學分
硬體描述語言與邏輯合成 3學分
微算機系統 3學分
嵌入式網路系統 3學分
計算機結構 3學分
介面技術 3學分
VSLI導論 3學分
數位訊號處理IP設計 3學分
嵌入式系統技術 3學分
晶片設計 3學分
◎以上影片可以用1080P高解析度觀看喔!!!
義大資工金明浩師生團隊獲FPGA亞洲創新大賽3項獎

義守大學資訊工程系金明浩教授與李柏緯、蘇楷、陳怡全、吳銘宗、孫毓夆與林稚鈞等6同學,以新動態平衡技術機器人專題與磁碟陣列兩項研究,打敗許多名校好手,在近500件作品中脫穎而出,獲得一等獎與兩項最佳文稿獎殊榮。
<完整新聞>

柯松源老師獲99年度國科會自由軟體暨嵌入式系統計畫績優計畫獎。

雲端技術與智慧型手機,在醫療資訊傳遞相關研究有新突破。義守大學資工系柯松源副教授,研發出心電圖資訊能在第一時間,透過雲端與智慧型手機發送,將心臟疾病患者生理狀況,第一時間傳送供醫生參考,未來還可發展自動判讀機制,提醒狀況不佳的病人,需至醫院進一步檢查。該研究計畫,獲得99年度國科會自由軟體嵌入式系統計畫類績優計畫獎,該獎項預定於31日(本週五)假台北國科會科技大樓頒發。
<完整新聞>

義守大學陳柏穎教授研發「傾斜感測裝置」榮獲2011台北國際發明展金牌佳績

義守大學資訊工程學系教授陳柏穎研究團隊共同開發「傾斜感測裝置」(Measurement System of Title Angle) ,榮獲2011年台北國際發明展金牌佳績,可用於量測物體傾斜狀態,遠端遙距監控順向坡、橋樑、船舶、車輛、路面、大樓等安全,也可做為老人跌倒偵測、地震預警平台、心智狀況或測謊用。
<完整新聞>